材料(3~4人分)
- 鶏もも肉
- 600g
- ※醤油
- 大さじ5
- ※みりん
- 大さじ4
- ※生姜チューブ
- 4cm
- ※にんにくチューブ
- 4cm
- ※マヨネーズ
- 大さじ2
- ※片栗粉
- 大さじ10
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉を一口大に切り、※の調味料と共にボウルに入れ、混ぜ合わせます。味を染み込ませたい場合は15分ほど寝かせます。
-
- 2
-
- 揚げ物用鍋にサラダ油を適量入れ、中火で揚げます。片面2~3分ほどで大丈夫です。
-
- 3
-
- 完成です!
おいしくなるコツ
私はレモンとマヨネーズで食べるので、調味料を混ぜてすぐに揚げてしまいますが、味の染み込ませ具合はお好みで大丈夫です。
きっかけ
唐揚げの素を買い忘れたときにはぜひ!