簡単♪アスパラのアーモンドマヨ和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- アスパラガス
- 1把
- ミニトマト
- 6個
- 無塩アーモンド
- 30g
- マヨネーズ
- 大さじ1~
作り方
-
- 1
-
- アスパラガスは綺麗に洗って根元の5cm程の皮を剥きます。
レンジ用の耐熱容器に入れて700wの電子レンジで2分間加熱します。
水でサッと冷まして粗熱を取ります。
-
- 2
-
- アーモンドは麺棒等で叩いて砕くか包丁で細かく刻みます。
ボウルにマヨネーズと一緒に入れてよく混ぜ合わせます。
お好みで辛子や一味、ニンニク等を入れても良いです。
-
- 3
-
- 1のアスパラガスを3~4cmの長さに切って加えて混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 3を器に盛り付けます。
ヘタを取って半分に切ったミニトマトを飾り付けて完成です。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。
アーモンドはピーナッツやクルミ等にしても良いです。
きっかけ
短時間で簡単に作れるおつまみとして作りました。
ご飯もお酒も進みますよ~♪