材料(4人分)
- アサリの水煮缶
- 2缶
- 豆乳
- 600cc
- 玉ねぎ
- 1個
- じゃがいも
- 4個
- ズッキーニ
- 半分
- しめじ
- 1パック
- すりおろしニンニク
- 大さじ1
- すりおろし生姜
- 大さじ1
- 油
- 大さじ2
- 塩胡椒
- 大さじ1
- コンソメ(顆粒)
- 大さじ2
- 豚コマ肉
- 200g
- パセリ
- 適量
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮を剥いて角切り、玉ねぎは薄切り、ズッキーニは銀杏切り、しめじは石突きを切ってばらす。
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- 2
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- 鍋にすりおろしニンニク、すりおろし生姜、油を入れて弱火をつける。
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- 3
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- 香りが立ったら豚コマ肉を入れて塩胡椒を振る。
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- 4
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- 豚コマ肉に火が通ったら切った野菜としめじを加えて炒める。
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- 5
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- 野菜がしんなりしてきたら豆乳、アサリの水煮缶、コンソメ(顆粒)を入れて20分煮込む。弱火にして吹きこぼれないよう火加減に注意しながら時々混ぜる。
-
- 6
- お皿に取り分けてパセリを振ったら完成です。
おいしくなるコツ
煮込む段階で水煮のうずらの卵を加えると貧血防止によいです。豆乳が吹きこぼれないよう時々混ぜてください。
きっかけ
家にアサリの缶詰と豆乳があったので作りました。
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