缶詰 簡単クラムチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Y.TAHARA
焼いて煮るだけの簡単クラムチャウダーです。じゃがいもが煮崩れても気にしない!味で勝負です。

材料(4人分)

アサリの水煮缶
2缶
豆乳
600cc
玉ねぎ
1個
じゃがいも
4個
ズッキーニ
半分
しめじ
1パック
すりおろしニンニク
大さじ1
すりおろし生姜
大さじ1
大さじ2
塩胡椒
大さじ1
コンソメ(顆粒)
大さじ2
豚コマ肉
200g
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて角切り、玉ねぎは薄切り、ズッキーニは銀杏切り、しめじは石突きを切ってばらす。
  2. 2
    鍋にすりおろしニンニク、すりおろし生姜、油を入れて弱火をつける。
  3. 3
    香りが立ったら豚コマ肉を入れて塩胡椒を振る。
  4. 4
    豚コマ肉に火が通ったら切った野菜としめじを加えて炒める。
  5. 5
    野菜がしんなりしてきたら豆乳、アサリの水煮缶、コンソメ(顆粒)を入れて20分煮込む。弱火にして吹きこぼれないよう火加減に注意しながら時々混ぜる。
  6. 6
    お皿に取り分けてパセリを振ったら完成です。

おいしくなるコツ

煮込む段階で水煮のうずらの卵を加えると貧血防止によいです。豆乳が吹きこぼれないよう時々混ぜてください。

きっかけ

家にアサリの缶詰と豆乳があったので作りました。

公開日:2021/08/05

関連情報

カテゴリ
缶詰チャウダー・クラムチャウダーあさり

このレシピを作ったユーザ

Y.TAHARA ビールに合う簡単・節約・男の料理をテーマにレシピを投稿したいと思っています。よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする