根菜ともつとがんもどきの香酢煮 レシピ・作り方

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アボカドプリン
スーパーで買ってきた見切り品のがんもどきを使って作りました。柔らかいもつと味が染み込んだがんもどきでご飯が進みます。

材料(2人分)

大根
5〜6センチ
人参
1本
豚白モツ
250g
長ネギの青い部分
1本分
チューブ生姜
4〜5センチ
がんもどき
2個
みつ葉
2〜3本
500ccぐらい
☆調味料
香酢
大さじ1
たまり醤油
大さじ2
麺つゆ
大さじ1/2
料理酒
大さじ1
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギの青い部分とチューブ生姜を加えて圧力鍋でもつを下茹でします。蒸気が吹き出したら5分ほど加圧して火を止めてください。
  2. 2
    自然に圧が抜けたらザルに入れて水洗いしておきます。
  3. 3
    きれいに洗った圧力鍋に下茹でしたもつを入れます。
  4. 4
    人参は食べやすい大きさに切ります。
  5. 5
    大根は1cmぐらいのいちょう切りにします。
  6. 6
    がんもどきは食べやすい大きさに切ります。
  7. 7
    人参、大根、がんもどきを加えます。
  8. 8
    今回使用したたまり醤油と香酢です。
  9. 9
    水と調味料をすべて加えます。
  10. 10
    蓋をして火にかけ加圧します。蒸気が吹き出したらすぐに火を止めてください。
  11. 11
    自然に圧が抜けたら蓋を取ります。
  12. 12
    器に盛り付けます。
  13. 13
    粗みじん切りにしたみつ葉をトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

もつは圧力鍋で下茹でするととても柔らかく仕上がりますよ。

きっかけ

スーパーで買ってきた見切り品のがんもどきを使って作りました。柔らかいもつと味が染み込んだがんもどきでご飯が進みます。

公開日:2021/07/16

関連情報

カテゴリ
大根の煮物がんもどきもつ煮込みもつ鍋大根

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アボカドプリン こんにちは。 素人料理人のアボガドプリンです。 いつもありがとうございます。 私はアボガドでもプリンでも食べ物でもありません。 作ったよレポートも3200件を超えました\(^o^)/ いつもありがとうございます。 【お詫び】 つくったよレポートの承認に時間を要す事がございます。 必ず確認しますので気長にお待ち戴ければ幸いです。

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