電子レンジで簡単♪10分で作れるさっぱり牛丼の具 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛こま肉 300g
- 玉ねぎ 中1個
- 青ネギ 3本程度
- ★液体塩こうじ 大さじ1
- ★ぽん酢 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
作り方
-
1
ハナマルキの液体塩こうじと業務スーパーの三種の柑橘ぽん酢を使用して作りました。
ぽん酢は家にある物やお好みの物で良いです。 - 2 ボウルに★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
- 3 2に牛肉を加えてよく揉み込みます。
-
4
玉ねぎは皮を剥いて薄切りにします。
レンジ可の大きめの器に玉ねぎの半量を入れます。 - 5 3を4の上に盛り付けます。
- 6 5の上に玉ねぎの半量を盛り付けます。
-
7
ふんわりとラップをかけるかレンジ用の蓋をします。
700wの電子レンジで3分間加熱します。 -
8
一旦取り出して上下の加熱ムラを無くすようによく混ぜ合わせます。
斜め切りにした青ネギを上に知らしてからレンジ用の蓋をします。
700wの電子レンジで2分間加熱します。 - 9 レンジから取り出してよく混ぜ合わせたら完成です。
-
10
盛り付け例
熱々ご飯に乗せて牛丼はもちろん、うどんやラーメン等のトッピングにしても美味しいです。
きっかけ
夏場の暑い時期はコンロでグツグツ煮物をするのは暑くて大変なので、レンジ加熱だけで簡単に作れるようにしてみました。 味付けも暑い時期にさっぱりと食べやすいように簡単・シンプルにこだわりました。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。 加熱時間も生煮えにならないように適宜調整して下さい。
- レシピID:1360024014
- 公開日:2021/07/02
関連情報
- 料理名
- 牛丼の具
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Guuママ2023/06/17 12:39ひーじゃーまんさん、ハイサイ♫
ランチに簡単にできていいですね(*^^*)
とっても美味しくいただきましたパク(*゚~゚*)モグ モグ
液体塩こうじとぽん酢で味付けしていますので、暑い時期でもさっぱりと食べられます。