材料(2~4人分)
- 上新粉
- 大9 90g程
- 小麦粉
- 大4
- 水
- 130cc
- 塩
- 少々
- 小豆あんまたは、甘納豆
- 大1強
- 水
- 大2
作り方
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- 1
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- 上新粉と小麦粉に水、塩を加え、混ぜる。
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- 2
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- 半分に分けて、半分を流し箱に入れる。
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- 3
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- 湯気のたった蒸し器で15分程蒸す。
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- 4
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- 15分後、流し箱を蒸し器から下ろす。
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- 5
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- 蒸し器から下ろした流し箱の具材の上に小豆あんをのせる。
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- 6
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- 半分残しておいた1に水、大2を加えゆるめる。
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- 7
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- ゆるめた種を流し箱の小豆の上から、流し入れる。
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- 8
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- 蒸し器で更に具材の表面が透明にな理、中まで蒸仕上げる。
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- 9
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- 蒸し上がったら、火を止めて、冷めたら、流し箱を冷蔵庫で冷やす。
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- 10
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- 冷めたら、型から取り出しお皿に盛って完成です。
おいしくなるコツ
お水の量を加減して、蒸し上げて過ぎないこと。
きっかけ
手近な材料で季節の和菓子を楽しみたかった。
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