簡単・ヘルシー♪たっぷり野菜のエスニック風サラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 新玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- アスパラガス(極細)
- 1束
- 乾燥わかめ
- 4g
- カニカマ
- 1/2パック
- ★チューブのおろしにんにく
- 小さじ1
- ★粉末のコンソメ
- 小さじ1
- ★液体塩こうじ
- 小さじ1
- ★ナンプラー
- 小さじ1
- ★シークヮーサー果汁
- 小さじ1
- ★ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 業務スーパーで購入したナンプラーとハナマルキの液体塩こうじを使用して作りました。
塩麹は他社製品や自家製の物で作っても良いです。
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- 2
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- ボウルに★の調味料を全て入れてよく混ぜ合わせます。
味付けはここだけですので、分量・配合割合は自由に調整してお好みの味付けにして下さい。
家にある物で適当に代用しても良いです。
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- 3
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- 新玉ねぎは皮を剥いて薄切りにします。
辛さが気にならない方はそのまま和えても良いですし、辛さが心配な方は平皿に広げて500wの電子レンジで1分間加熱すると辛さが飛びます。
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- 4
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- トマトはヘタを取って食べやすい大きさに切って新玉ねぎとともに2に入れてよく混ぜ合わせます。
ミニトマトならヘタを取って半分に切って混ぜ合わせます。
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- 5
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- アスパラガスは4cm程の長さに切り、500wの電子レンジで1分間加熱します。
太いアスパラガスは柔らかくなるようにレンジ加熱の時間調整して下さい。
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- 6
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- 乾燥わかめは水で戻してギュッと絞っておきます。
アスパラガスとわかめを加えてよく混ぜ合わせます。
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- 7
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- カニカマを手で適当にほぐして加えて混ぜ合わせれば出来上がりです。
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- 8
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- 小鉢に盛り付けて完成です。
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- 9
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- カニカマはスギヨのみんなのカニカマフレークを使用しました。
お好みのカニカマで作って下さい。
おいしくなるコツ
野菜はサラダで食べられる物ならお好みの物、有り合わせの物で作っても良いです。
きっかけ
ちょっとエスニックな風味のサラダを食べたくて作ってみました。
食べ始めたら箸が止まらず、ご飯もお酒もどんどん進みます。