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おつまみにも♪ツナと塩昆布と新玉ねぎのお好み焼き レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
フワッフワの生地にツナと塩昆布の旨味、新玉ねぎの甘さが加わって病み付きになる美味しさです。
おつまみにも簡単ランチにもオススメ♪
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

お好み焼粉
150g
おからパウダー
大さじ6(30g)
牛乳
150ml
たまごといちゃいました
1袋(100g)
ツナ缶(水煮)
1缶(185g)
新玉ねぎ
1個(約280g)
塩昆布
20g
液体塩こうじ
大さじ1
大さじ1~(適量)
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作り方

  1. 1
    昭和のお好み焼き粉と業務スーパーの大サイズのツナ缶、ハナマルキの液体塩こうじ、丸鳥鶏卵のたまごといちゃいましたを使って作りました。
  2. 2
    塩昆布はくらこんの塩こんぶを愛用しています。
  3. 3
    ボウルにお好み焼粉とおからパウダー、牛乳、ツナ缶の汁、液体塩こうじを入れてよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    たまごといちゃいましたを加えてよく混ぜ合わせます。
    卵は最初に混ぜずに後から加える方がふんわりと焼き上がります。
    たまごといちゃいましたは生卵2個で代用可です。
  5. 5
    ツナと塩昆布を加えてさっくりと混ぜ合わせます。
    ここで強く混ぜたり、しっかりと混ぜるとふんわりと焼き上がりません。
  6. 6
    新玉ねぎは皮を剥いて薄切りにします。
    小さいボウルに5の生地を1枚分(お玉1杯程度)と薄切りの新玉ねぎを入れて空気を含ませるように混ぜ合わせます。
    水に晒す必要はありません。
  7. 7
    油をしいて熱したフライパンに6を入れて焼きます。

    押し潰さずにこんもりと盛り上がった状態のまま焼きます。
  8. 8
    最初は蓋をして蒸し焼きにします。
    弱めの中火でじっくりと時間をかけて焼きます。
  9. 9
    ひっくり返したら蓋をせずに焼き上げます。
    ヘラやコテで押し潰さないように、一切触らなくて良いです。
  10. 10
    両面ともこんがりと焼けたらお皿に盛り付けて完成です。

    しっかりと濃いめの味付けにしていますので、ソースを漬けずにこのまま頂きます。

おいしくなるコツ

分量・味付けはお好みで調整してください。 おつまみ用とソースをかけずに食べられるように、と濃いめの味付けにしています。 おからパウダーは商品によって吸水率が違う可能性があります。 お好みの生地になるように牛乳の分量を調整して下さい。

きっかけ

おつまみ用のお好み焼きとして濃いめの味付けと食べ応え満点なのにヘルシーという点に拘って考案し作成しました。 ソースは糖質が高いので、ソースをかけずに食べられる旨味と味付け、牛乳とおからパウダーで高タンパクという点に拘っています。

公開日:2021/05/08

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎおから低カロリー主食塩昆布ツナ缶
関連キーワード
誰でも作れる ダイエット 子どもが喜ぶ アレンジお好み焼き
料理名
お好み焼き

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/09 17:13
ひーじゃーまんさん こんにちは おつまみキャンペーンですね おつまみにも最適お好み 美味しくいただきました └|∵|┐♪
mimi2395
mimi2385さん、こんばんは。 美味しそうに作っていただき有難うございます。 喜んでいただけて嬉しいですし励みになります。 またつくレポしますね~♪

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