材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 岩塩
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 料理酒
- 小さじ1
- 米油
- 大さじ1/2
- ツナ(袋入り)
- 1/2袋
- ご飯
- 丼1杯
- 貝割れ大根(ほかのものか、なしでもOK)
- 5~6本
作り方
-
- 1
- 器に卵を割り入れて溶きほぐす。
-
- 2
- 岩塩、砂糖、料理酒を加えて混ぜる。
-
- 3
- フライパンを熱して米油をひく。
-
- 4
- ツナを入れて10秒ぐらい炒める。
-
- 5
- 2を回し入れて1分ぐらい煮る。
-
- 6
- 丼にご飯をつける。
-
- 7
- 5を乗せる。
-
- 8
- 貝割れ大根を乗せる。
おいしくなるコツ
調味料の量を好みなどに合わせて加減する。
きっかけ
昼食に食べるものを作ろうと思ったので。