凍ったままで揚げるだけ【とんかつの冷凍保存術】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉とんかつ用
- 2枚
- 塩こしょう
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- パン粉
- 150g
作り方
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- 1
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- 下準備
写真のように、十字に切れ込みを入れます。両面やりましょう。
※お肉が柔らかく仕上がる裏技です。ポークソテーや鶏肉にも応用できます。
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- 2
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- 下味
塩こしょうを片面に、小麦粉を両面にまんべんなくふりかけます。
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- 3
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- 衣をつける
卵、パン粉の順に衣をつけます。
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- 4
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- 冷凍
ラップ→アルミホイルの順に包んで冷凍保存します。1ヶ月くらいを目安に食べ切りましょう。
きっかけ
面倒な揚げ物を、平日の夜にも食べたくて。
アルミホイルは熱伝導が良いため、お肉の鮮度を落とさずに保存できます。
食べるときは、凍ったまま油で揚げるだけ。