材料(1〜人分)
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- トマト
- 中1個
- 鶏がらスープ
- 大さじ3
- みりん
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 卵は卵黄と卵白に分け、卵白に塩を振ります
-
- 2
- そしたら、ふんわりと泡立つまで卵白を泡立て、卵黄と合わせます
-
- 3
- フライパンに油をなじませ、予熱したら2を入れてじっくり火を入れます。
艶のあるふわふわ卵になったら取り出します
-
- 4
- そしたら、湯むきして乱切りにしたトマトを同じフライパンに入れて軽くソテーします
-
- 5
- そしたら、鶏がらスープ、みりん、オイスターソース、塩コショウを入れてひと煮立ちさせます
-
- 6
- 取り出した卵と水溶き片栗粉を加えて合わせて完成です!
おいしくなるコツ
卵白!!
きっかけ
トマトが余ってたので