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シンプル♪あっさりさっぱりの塩こうじ豚丼 レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
暑い時期にさっぱりと食べやすいあっさり味付けの豚丼です。
液体塩こうじに漬け込んだ豚肉で作るので長時間煮込まなくても柔らかくなります。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

豚肉の塩こうじマーマレード漬け
300g
玉ねぎ
1個(約250g)
焼きあごだし
1袋(8g)
300cc
ご飯
1人1膳(食べたいだけ)
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作り方

  1. 1
    豚肉600gに液体塩こうじ大さじ3、マーマレード大さじ3、チャートマサラ小さじ1で30分以上漬け込んだお肉を使って作ります。
    豚肉は安い切り落としやこま肉で良いです。
  2. 2
    熱した鍋に1の豚肉を入れて炒めます。
    焦げ付きにくい鍋なら油は不要で、豚肉から出てくる脂のみで炒めます。
  3. 3
    豚肉にある程度火が通ったら、皮を剥いて薄切りにした玉ねぎを加えて炒め合わせます。

    玉ねぎを半分ずつ繊維に対して縦切りと横切りにすると甘さと食感の両方を楽しめます。
  4. 4
    玉ねぎにある程度火が通ったら、水と焼きあごだしを加えて煮込み、ひと煮立ちさせれば出来上がりです。

    焼きあごだしは家庭にある和風の出汁でも良いです。
  5. 5
    大きめの茶碗にご飯を盛り、上からたっぷりと4をかけて完成です。

    紅生姜は撮影用のトッピング例です。
    シンプルな味付けですので、お好みのトッピングを添えて食べて下さい。
  6. 6
    豚肉の下味にはハナマルキの液体塩こうじを使用しました。

おいしくなるコツ

素材の味を楽しむため、暑い時期でもさっぱりと食べやすいように薄味に仕上げています。 味が薄ければ、塩や醤油、麺つゆなどで味を調えても良いです。

きっかけ

暑い時期でもさっぱりと食べやすい薄味で素材の風味をしっかりと味わえる豚丼として考案し作成しました。 暑い時期にキッチンで長時間煮込むのは暑くてしんどいので、塩こうじ漬けにした豚肉を使う事で短時間で調理できるようにしました。

公開日:2021/04/20

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉500円前後の節約料理玉ねぎ簡単豚肉料理豚丼
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ 夏バテ対策
料理名
豚丼

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 4 件)

2023/02/13 21:46
ひーじゃーまんさん こんばんは。 トッピング無しですが…。お肉柔らか♪あっさり味で美味しかったです(*´ω`*)ごちそうさまでした~♡
Laon
Laonさんハイサイ♪ 美味しそうに出来ていますね。 あっさり味で良いですよね。 喜んで頂けて嬉しいです。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。
2023/02/08 21:47
さっぱりして美味しかったです(*^-^*) ご馳走様でした♪
はじゃじゃ
はじゃじゃさんハイサイ♪ 美味しそうに出来ていますね。 たまにはこういうさっぱり味の豚丼も美味しくて良いですよね。 いつも素敵なつくレポ有難うございます。

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