簡単♪絶品♪ツナと塩昆布の焼きそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
焼きそばと言えばソース味の物ばかり作って食べている人に1度作って食べてみてほしい焼きそばです。
ツナと塩昆布で旨味たっぷり♪
食べ始めると箸が止まりません!
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

焼きそば麺(中華麺)
2玉
ツナ缶(オイル漬け)
1缶(185g)
塩昆布
30g~
キャベツ
約300g
青ネギ
5本程度
紅生姜
お好みで1つまみ~

作り方

  1. 1
    焼きそば麺は袋に少し切り込みを入れて500wの電子レンジで1玉につき1分間加熱しておきます。
    半額になっていた焼きそば麺と中華麺を1玉ずつ使いました。
    お好みでうどんでも良いです。
  2. 2
    熱した鍋に塩昆布とツナをオイルごと入れ、中火でサッと炒めます。
    混ぜ合わせて温める程度で十分です。
    塩昆布の分量でお好みの味付けになるように調整して下さい。
  3. 3
    ざく切りにしたキャベツを加えて炒め合わせます。
  4. 4
    キャベツにある程度火が通ったら、1のレンジで温めておいた麺を加えて炒め合わせます。
  5. 5
    最後に細かく刻んだ青ネギを加えて混ぜ合わせれば出来上がりです。
    炒め過ぎるとネギの香りが飛んでしまいますので、火を止めて余熱で混ぜ合わせる程度でも良いです。
  6. 6
    お皿に盛り付けて紅生姜を添えて完成です。

おいしくなるコツ

分量・味付けはお好みで調整してください。 生肉などの生で食べられない物を使っていませんので、中火~強火で短時間で一気に仕上げるとキャベツから水分が出ずにシャキシャキ食感で美味しく仕上がります。

きっかけ

お肉を使わずヘルシーで旨味たっぷりの焼きそばとして作りました。

公開日:2021/04/16

関連情報

カテゴリ
塩焼きそばお肉を使わない300円前後の節約料理塩昆布ツナ缶
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ お酒が進む
料理名
焼きそば

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/08 13:13
こんにちは♪ 冷蔵庫にある物で作りました❣️ 焼きそばはランチにピッタリですね❗️ ご馳走様でした╰(*´︶`*)╯♡
ミニー7015
ミニー7015さんハイサイ♪美味しそうに出来ていますね。簡単ランチにぴったりで良いですよね。喜んで頂けて嬉しいです。いつも素敵なつくレポ有難うございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする