残りものを詰めて【きんちゃくトマトスープ】 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 準備
残りもののおかずを油揚げに詰めて、楊枝で口を閉じます。
トマト、タマネギ、しめじを食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- 炒める
鍋にオリーブオイルをひき、タマネギとしめじを炒めていきます。タマネギがしんなりとしてきたら、トマトを加え崩しながら炒めます。
-
- 3
- スープにする
☆を全て入れて、弱火で煮ていきます。味見をしながらお好きなところに調整しましょう。
-
- 4
- 油揚げを投入
口を閉じておいた油揚げをいれて、さらに5分ほど。
-
- 5
- 盛り付けて完成
器に盛り付けたら、仕上げにブラックペッパーとパセリを振って完成です。
おいしくなるコツ
我が家では、残り物のグラタンを詰めて作りました。
ハンバーグや、パスタなんかを詰めても美味しそうです。
油揚げがよくスープを吸って味が染み込むので、手軽に美味しくなりますよ。
きっかけ
余ったグラタンのリメイクを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません