アプリで広告非表示を体験しよう

残りものを詰めて【きんちゃくトマトスープ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すぴすぴレシピ
残りものを詰めて、美味しいスープにアレンジです。

材料(2人分)

油揚げ
2枚
残りものなんでも
油揚げ2枚分
トマト
1個
タマネギ
1/4個
しめじ
1/4パック
オリーブオイル
適量
☆水
400ml
☆トマト缶
1/2
☆塩こしょう
少々
☆キューブコンソメ
1個
パセリ
少々
ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    準備
    残りもののおかずを油揚げに詰めて、楊枝で口を閉じます。
    トマト、タマネギ、しめじを食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    炒める
    鍋にオリーブオイルをひき、タマネギとしめじを炒めていきます。タマネギがしんなりとしてきたら、トマトを加え崩しながら炒めます。
  3. 3
    スープにする
    ☆を全て入れて、弱火で煮ていきます。味見をしながらお好きなところに調整しましょう。
  4. 4
    油揚げを投入
    口を閉じておいた油揚げをいれて、さらに5分ほど。
  5. 5
    盛り付けて完成
    器に盛り付けたら、仕上げにブラックペッパーとパセリを振って完成です。

おいしくなるコツ

我が家では、残り物のグラタンを詰めて作りました。 ハンバーグや、パスタなんかを詰めても美味しそうです。 油揚げがよくスープを吸って味が染み込むので、手軽に美味しくなりますよ。

きっかけ

余ったグラタンのリメイクを考えました。

公開日:2021/04/21

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ油揚げトマト全般トマトスープ

このレシピを作ったユーザ

すぴすぴレシピ 24歳おとこ。 大好きな彼女が毎日気持ちよく眠れるように 家事をたくさんしています。 料理はその中のひとつ。 料理も楽天ポイントも大好きです。 ☆調味料や具材の量は目安ですので、「肉がもっと食べたい!」「健康のために減塩中。」などみなさんの事情に合わせて調節してみてください。 味見をして美味しい!となったところがベストな味です!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする