簡単いちごタルト♫豆乳、オリゴ糖で少しヘルシーに。 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ★タルト生地
- タルト型直径20cm
- バター
- 50g
- 砂糖
- 大2
- オリゴ糖
- 大2
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 100g
- ★カスタードクリーム
- 1
- 全卵
- 1個
- 砂糖
- 大2
- オリゴ糖
- 大2
- 薄力粉
- 大2
- 豆乳
- 200ml
- ★盛り付け
- 1
- いちご
- 1パック
- 生クリーム
- 1個
- 薄力粉
- 適量
作り方
-
- 1
- まずタルト生地を作ります。
室温に戻したバターと砂糖、オリゴ糖を混ぜる。
-
- 2
- 次に卵黄を加えて混ぜる。
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- 3
- 薄力粉(ふるってもふるわなくても大丈夫です)を加えて、ヘラでよく混ぜ合わせて一塊りにします。
※練らなくて大丈夫です。
まとまったらラップに包んで30分冷蔵庫へ。
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- 4
- 生地を冷蔵庫から出す前にオーブンを180℃で予熱する。
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- 5
- 生地を伸ばしてタルトの型にピッタリくっ付けたらフォークで穴をたくさんあける。
この時、少し生地を余らせて星形で別に焼いてトッピングすると可愛いです。
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- 6
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- 180℃で15分焼きます。
途中焦げそうであればアルミホイルをかぶせます。
焼けたら取り出して余熱を冷ます。
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- 7
- ★カスタードクリーム★
タルトの生地を冷蔵庫に寝かせてる間に作ります。
カスタードの材料の豆乳以外混ぜる。
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- 8
- 豆乳を数回に分けてよく混ぜる。
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- 9
- ふんわりラップをして、500wのレンジで1分半加熱して出来たらよく混ぜる。
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- 10
- さらに1分加熱してよく混ぜる。
ここからはゆるく固まるまで1分ずつ加熱して混ぜて下さい。
予熱で固まるのでゆるめの固さで大丈夫です。
あとは余熱が取れるまで放置。
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- 11
- 上にそのまま飾るいちごを残して半分にカットする。
カットしたいちごの半分に小麦粉を粉糖と身立たせて振るう。
粉糖があれば粉糖を使ってください。
このために買うのも勿体ないので。
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- 12
- タルト生地にカスタードクリームを加える。
この時余裕があれば濾しながら入れるとなめらかになります。
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- 13
- 生クリームをフチに飾る。
カットしたいちごを写真の通り盛り付ける。
いちごの間に生クリームで固定するといい感じです。
タルト生地の余りで焼いたクッキーも飾る。
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- 14
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- クッキーは180℃で5分、160℃で5分焼きました。(途中焦げそうだったので温度を下げました)
おいしくなるコツ
普段甘いモノをあまり食べない素人の私が簡単に作れたので特にないです。
オリゴ糖は通常の砂糖でも大丈夫です。
豆乳も牛乳で出来ます。
きっかけ
いちごをカットしてたらいちごタルトが急に食べたくなったので作ってみました。
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