簡単♪もっちり美味しい♪もずくの天ぷら レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
味付きの分厚い衣のもっちりとした食感が美味しくてクセになります。
酒の肴にはもちろん、冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。

材料(2~3人分)

もずく
150g
薄力粉(まぶし用)
大さじ1程度
★薄力粉(衣用)
80g
★卵
1個
★麺つゆ(3倍濃縮)
大さじ1
★ぽん酢
大さじ1
★水
50cc
鍋底から3cm程度の深さ~
ブロッコリー(彩り用)
小房5~6個

作り方

  1. 1
    塩蔵もずくはパックの規定通り水抜きしてしっかり水切りします。
    この商品はパックから出してそのまま使えるので便利でした。
  2. 2
    ボウルに必要量のもずくを入れて薄力粉をまぶします。
    よく混ぜて全体にしっかりまぶしてください。
  3. 3
    別のボウルに★を入れて混ぜ合わせて衣を作ります。
    パンケーキ生地くらいのドロっとした衣になるよう分量を調整して下さい。
    2のもずくを加えて混ぜ合わせます。
  4. 4
    かき揚げの要領で3をお玉などですくって170~180℃の油で両面がきつね色になるまで揚げます。

    油を節約したい方は多めの油で揚げ焼きでも良いです。
  5. 5
    こんがりと良い色に揚がれば出来上がりです。
    衣が少し残ったので、もったいないから彩りにブロッコリーを揚げて添えました。
    彩りはお好みの物、有り合わせの物で何でも良いです。

おいしくなるコツ

衣がゆる過ぎるとばらばらに崩れて上手に揚がりません。 かためかな?と思うくらいで調度良いです。 衣にぽん酢を加える事で分厚い衣でもさっぱりと食べられるようにしました。 味付き衣なので天つゆにつけずにそのまま食べます。

きっかけ

そのまま使える便利なもずくが値引き品になっていたので、沖縄天ぷらにしてみました。

公開日:2021/03/16

関連情報

カテゴリ
もずくその他の沖縄料理300円前後の節約料理食物繊維の多い食品の料理天ぷら
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ 沖縄天ぷら
料理名
天ぷら

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