簡単♪スタミナ増強!寿がきや塩タンメン鍋 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- 塩タンメン鍋つゆ 1袋
- 豚こま肉 370g
- キャベツ 1/4玉(約400g)
- 玉ねぎ 1個(約200g)
- こんにゃく 1丁(250g)
- ★生姜(みじん切り) 約30g
- ★チューブにんにく 大さじ1程度
- ★ナンプラー 大さじ1程度
作り方
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1
値引き品コーナーで3割引きになっていたこのスープを見付けたので買って作ったレシピです。
岐阜タンメン好きな人ならキャベツを無限に食べられる鍋スープです。 -
2
豚肉は半額で100g74円になっていた国産豚こまを使用しました。
豚肉は安いこま肉や切り落としで十分美味しく作れますので、高いお肉を使う必要はありません。 -
3
袋に豚肉と★を全て入れてよく揉み込み、冷蔵庫で30分間以上寝かせます。
生姜はチューブのおろし生姜でも良いです。
豚肉に下味を付けておく事でスタミナ増強します。 -
4
鍋に塩タンメン鍋のスープと食べやすい大きさに切ったこんにゃくを入れて沸かします。
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5
沸いたら3の豚肉を入れて煮ます。
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6
玉ねぎは皮を剥いて半分に切り、一方は繊維に対して縦(平行)に、もう一方は横(垂直)に切ります。
半分ずつ切り方を変えておくと甘みと食感をどちらも楽しめます。 -
7
再び沸いてきたら薄切りにした玉ねぎとざく切りにしたキャベツを加えて煮ます。
玉ねぎとキャベツがしっかり煮えたら出来上がりです。
きっかけ
季節の変わり目で体調を崩さないよう、しっかりスタミナを付けたいタイミングで値引き品の岐阜タンメンの鍋スープを見付けたので作って食べました。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。 ガッツリ・スタミナ系が苦手な方はお控えください。
- レシピID:1360022329
- 公開日:2021/03/15
関連情報
- 料理名
- 塩タンメン鍋
![ひーじゃーまん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a04c784517fbd66ddd714d0b543f99568b560b2.80.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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スタミナ、刺激を求めている方に最適の一品です。