腸活♪超ヘルシー♪長芋と胡瓜とぎばさ納豆 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 納豆
- 3パック
- 胡瓜
- 1本
- 長芋
- 90g程度
- ぎばさ
- 大さじ3程度
- すりごま
- 大さじ1程度
- オリーブオイル
- 大さじ1程度
作り方
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- 1
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- 胡瓜は食べやすい大きさに切り、分量外の塩少々を振って2~3分間おいてから軽く塩揉みし、ギュッと絞ります。
塩分が気になる方はサッと洗い流してからギュッと絞ります。
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- 2
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- 納豆はよくねっておきます。
添付のタレとぎばさを加えて混ぜ合わせます。
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- 3
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- 長芋は胡瓜とサイズを揃えて切っておきます。
小さめの銀杏切りや角切りが混ぜやすいですし食べやすいです。
2に長芋と1の胡瓜を加えて混ぜ合わせます。
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- 4
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- オリーブオイルとすりごまを加えて混ぜ合わせれば出来上がりです。
ご飯やうどんにかけて食べても美味しいです。
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- 5
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- この南三陸産のぎばさを使用しました。
冷凍で届いて解凍すればそのまま食べられますので便利で重宝します。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。
きっかけ
一品で体に良い物を一気に摂ってしまおうと思って納豆にいろいろ混ぜ込みました。
朝食にも酒の肴にもピッタリの一品です。
腸活、ダイエットにも最適です。