超簡単♪じゃが芋とりんごとプルーンのサラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- じゃが芋は皮を剥いて1~2cmの角切りにして耐熱容器に入れます。
500wの電子レンジで10分間加熱します。
皮が軟らかい小さい芋や新じゃがなら皮ごとでも良いです。
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- 2
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- りんごをじゃが芋にサイズに合わせて切ります。
蜂蜜を溶いた水に3分間漬けて水切りします。
sweet sweet♡さんのりんごの変色防止(レシピID:1590026556)参照。
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- 3
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- はちみつヨーグルトとマヨネーズをボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
分量や割合はお好みで調整してください。
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- 4
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- プルーンは4分割くらいに切っておきます。
3にプルーンと粗熱を取った1のじゃが芋を加えて混ぜ合わせます。
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- 5
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- 2のりんごを4に加えて混ぜ合わせれば出来上がりです。
すぐに食べるよりも冷蔵庫で30分間くらい冷やした方が味が馴染んで美味しいです。
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- 6
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- 小皿に盛り付けて完成です。
5から約40分間経っていますが、りんご変色防止をしていますので全く変色していません。
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- 7
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- このはちみつ入りのヨーグルトを使用しました。
プレーンヨーグルトにお好みの分量の蜂蜜を加えてはちみつヨーグルトにしても良いです。
おいしくなるコツ
分量・味付けはお好みで調整してください。
きっかけ
シチューやカレーに合わせるサラダとして作りました。
甘めの味付けのサラダなのでカレーやシチューとの相性が良いです。
りんごの変色防止をしているのでパーティーやお弁当にもおすすめ♪