濃厚で旨味たっぷり♪ポークシチューパスタ レシピ・作り方

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ひーじゃーまん
ビーフシチューのルウを使い、豚肉で作ったポークシチューパスタです。
具材をシンプルにして水を少なめで作る事により濃厚で旨味たっぷりに仕上がります。

材料(4~5人分)

豚こま肉
300g
玉ねぎ
大2個(約450g)
シチューのルウ
1/2箱(4皿分)
野菜ジュース
300cc
100cc
生パスタ
1人1玉

作り方

  1. 1
    値引き品で1箱88円のとろけるシチューのビーフを見付けたので買って使いました。
    パスタは業務スーパーの1玉19円の生のフェットチーネを使用しました。
  2. 2
    玉ねぎは皮を剥いて粗みじん切りにして耐熱容器に入れます。
    500wの電子レンジで10分間加熱しておきます。
  3. 3
    熱した鍋に豚こま肉を入れて炒めます。
    焦げ付きにくい鍋なら油は不要です。

    豚肉は安いこま肉や切り落としで十分美味しく作れます。
  4. 4
    豚肉にある程度火が通ったら2の玉ねぎを加えて炒め合わせます。
    玉ねぎはレンジ加熱済みですので、サッと混ぜ合わせる程度で良いです。
  5. 5
    野菜ジュースと水を加えて煮込みます。

    野菜ジュースはキリンの48種の濃い野菜と果物を使用しました。
    お好みの野菜ジュースで作って下さい。
  6. 6
    沸いたら火を止めてシチュールウを入れてよく混ぜ合わせてしっかり溶かせばシチューの出来上がりです。
  7. 7
    生パスタは包装に記載されている通りに茹でるかレンジ加熱します。
    このレシピではレンジ加熱しました。
    パスタをお皿に盛り、上からたっぷりと6のシチューをかけて完成です。

おいしくなるコツ

分量・味付けはお好みで調整してください。 ルウの箱に記載されている作り方には水600ccで作る事になっていますが、より濃厚な旨味になるように野菜ジュース300ccと水100ccで作りました。

きっかけ

普段から牛肉はあまり食べませんが、シチューを食べたくなったので豚肉で作りました。

公開日:2021/03/11

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー玉ねぎ豚こま切れ肉・切り落とし肉500円前後の節約料理簡単豚肉料理
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ ご飯が進む
料理名
ポークシチュー

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

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