子持ち高菜とエリンギとベーコンの炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
子持ち高菜は油との相性が抜群!
短時間で簡単に作れて美味しさ間違い無し!
ご飯もお酒も進む一品です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

子持ち高菜
1袋(約200g)
エリンギ
小4本(約100g)
ベーコン
約100g
塩・胡椒
お好みで少々

作り方

  1. 1
    大小いろんなサイズの物が入って1袋50円で売っていましたので買いました。
    子持ち高菜はサイズによって縦に4つ割り~8つ割りに切ります。
    切り方とサイズは食べやすければ自由です。
  2. 2
    熱した鍋にベーコンを入れて表面がカリッと焼けるまで炒めます。
    焦げ付きにくい鍋なら油は不要でベーコンから出てくる脂だけ炒めます。
  3. 3
    ベーコンに焼き目が付いたら子持ち高菜を加えてサッと炒め合わせます。
    鍋の蓋をして5分間程蒸し焼きにします。
  4. 4
    子持ち高菜に火が通ったら食べやすい大きさに切ったエリンギを加えて炒め合わせます。
    エリンギに火が通ったら、お好みで塩・胡椒で味を調えて出来上がりです。
  5. 5
    お皿に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

分量・味付け、調理時間はお好みで調整してください。 こういう料理を作る際は、ベーコンは冷凍の切り落としのお徳用サイズが便利です。

きっかけ

子持ち高菜をこういう食べ方してみれば美味しいのでは?と思って作ってみました。 思った通り相性抜群で美味しく出来たのでレシピ作成・投稿しました。

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
ベーコンフライパン一つでできる300円前後の節約料理簡単おもてなし料理エリンギ
関連キーワード
誰でも作れる 子持ち高菜 お酒がすすむ ご飯が進む
料理名
子持ち高菜とエリンギとベーコンの炒め物

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/27 09:06
簡単で美味しくできました♪レシピ有難うございます♪
モモトアパーパー
モモトアパーパーさん初めまして♪ 美味しそうに出来ていますね。 喜んで頂けて嬉しいです。 キティの器?かわいいですね❤ 素敵なつくレポ有難うございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする