子持ち高菜とエリンギとベーコンの炒め物 レシピ・作り方

子持ち高菜とエリンギとベーコンの炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
ひーじゃーまん
ひーじゃーまん
子持ち高菜は油との相性が抜群!
短時間で簡単に作れて美味しさ間違い無し!
ご飯もお酒も進む一品です。

材料(2~3人分)

  • 子持ち高菜 1袋(約200g)
  • エリンギ 小4本(約100g)
  • ベーコン 約100g
  • 塩・胡椒 お好みで少々

作り方

  1. 1 大小いろんなサイズの物が入って1袋50円で売っていましたので買いました。
    子持ち高菜はサイズによって縦に4つ割り~8つ割りに切ります。
    切り方とサイズは食べやすければ自由です。
  2. 2 熱した鍋にベーコンを入れて表面がカリッと焼けるまで炒めます。
    焦げ付きにくい鍋なら油は不要でベーコンから出てくる脂だけ炒めます。
  3. 3 ベーコンに焼き目が付いたら子持ち高菜を加えてサッと炒め合わせます。
    鍋の蓋をして5分間程蒸し焼きにします。
  4. 4 子持ち高菜に火が通ったら食べやすい大きさに切ったエリンギを加えて炒め合わせます。
    エリンギに火が通ったら、お好みで塩・胡椒で味を調えて出来上がりです。
  5. 5 お皿に盛り付けて完成です。

きっかけ

子持ち高菜をこういう食べ方してみれば美味しいのでは?と思って作ってみました。 思った通り相性抜群で美味しく出来たのでレシピ作成・投稿しました。

おいしくなるコツ

分量・味付け、調理時間はお好みで調整してください。 こういう料理を作る際は、ベーコンは冷凍の切り落としのお徳用サイズが便利です。

  • レシピID:1360022003
  • 公開日:2021/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベーコンフライパン一つでできる300円前後の節約料理簡単おもてなし料理エリンギ
関連キーワード
誰でも作れる 子持ち高菜 お酒がすすむ ご飯が進む
料理名
子持ち高菜とエリンギとベーコンの炒め物
ひーじゃーまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る