簡単♪ヘルシー♪マルちゃんのワンタンで豆乳グラタン レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
-
1
半額で49円になっていたマルちゃんのワンタン旨味しお味を使って作りました。
お好みで他の味で作っても良いです。 -
2
ワンタンをボウルに入れて熱湯を注ぎます。
ワンタンを戻したお湯も後で使いますので捨てないでください。 -
3
鍋に油を入れて熱し、細かく刻んだ玉ねぎと白菜の軸の部分を入れて炒めます。
あまり細かく刻まなくても粗みじんで良いです。
焦がさないように弱めの中火で炒めます。 -
4
玉ねぎと白菜に火が通ったら薄力粉を加えて炒めます。
しっかり炒めなくても全体がしっかり混ざり合う程度に軽くで良いです。 -
5
豆乳の半量(100cc)を少しずつ加えながら炒めます。
全体が混ざってとろみが付けば良いです。 -
6
ワンタンを戻したお湯、刻んだ白菜の葉の部分、ワンタンの粉末スープ、豆乳の半量(100cc)を加えてよく混ぜ合わせます。
白菜に火が通って全体にとろみが付けば良いです。 -
7
最後にお湯で戻したワンタンを加えて1分間ほど優しく混ぜ合わせます。
強く乱雑に混ぜるとワンタンが破れてしまいます。 -
8
グラタン皿に移し、中心を窪ませて卵を入れます。
卵の周りにスライスチーズを敷きます。
パン粉を振りかけてから温めておいたトースターで5分間焼きます。 -
9
こんがりと焼けたら出来上がりです。
焼き加減はお好みで調整してください。
きっかけ
インスタントのワンタンを他の食べ方で美味しく食べられないかと考えて作りました。
おいしくなるコツ
材料や分量、味付け、調理時間はお好みで調整してください。 豆乳は牛乳にしても良いです。 スライスチーズはシュレッドチーズにしても良いです。
- レシピID:1360021618
- 公開日:2021/01/31
関連情報
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