材料(1〜人分)
- 牛あらびきひき肉
- 150g
- じゃがいも
- 1個
- にんじん
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1個
- カレー粉
- 6g
- クミン(ホール)
- 3g
- カルダモン(ホール)
- 1.5g
- コリアンダー(ホール)
- 1.5g
- にんにく
- 1かけ
- しょうが
- 1かけ
- 鶏がらスープ
- 3カップ
- バター
- 30g
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- じゃがいも、にんじん、玉ねぎは角切りにします
-
- 2
- フライパンに油をなじませ、カルダモンとコリアンダーを加えます
-
- 3
- 火にかけてふつふつとしたら、クミンも加えます
-
- 4
- 全体が焦げる前に、ひき肉、1を加えます
-
- 5
- 同じタイミングで更に、おろしたにんにく、しょうが、カレー粉を加えます
-
- 6
- ひき肉に火が入ったら薄力粉を入れてなじませ、鶏がらスープを加えます
-
- 7
- 水分が飛んで、とろみがつくまで炒めたら火を止めます
-
- 8
- バターと塩コショウを加えて馴染ませて完成です!
おいしくなるコツ
バター!
きっかけ
ひき肉が余ってたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません