しじみの赤だし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mellmamakitchen♡♡♡
しじみの旨みたっぷりの赤だしです。

材料(10人分)

しじみ(砂抜きしたもの)
1kg
1.5L
料理酒
大さじ3
昆布だし(粉)
大さじ2
赤だし
大さじ5

作り方

  1. 1
    大きな鍋にしじみと水を入れ中火にかける。
  2. 2
    アクをとり、料理酒と昆布だしを加える。
  3. 3
    赤だしを溶かす。
  4. 4
    器に盛り付けて出来上がり♪

おいしくなるコツ

今回はだし昆布の代わりに粉末の昆布だしを使いました。

きっかけ

採れたてのしじみを大量にいただいたので、まとめて赤だしにしてみました。

公開日:2021/01/08

関連情報

カテゴリ
しじみ味噌汁冬のおもてなし料理しじみ

このレシピを作ったユーザ

mellmamakitchen♡♡♡ 夫婦2人で月の食費は3万円☆ 野菜や魚中心の時短レシピ、1食あたり500円前後で作れる身体にもお財布にも優しいメニューを研究中です。2人分なので食品ロスが出ないように残り物の材料で作ることが多いです。 毎週晩酌をするのでビールやワイン、シャンパンに合うレシピも投稿していきます( ˊᵕˋ )♥︎ 写真付きで手順を投稿していくので、少しでも皆さまの参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする