材料(5人分)
- 金時にんじん(にんじん可)
- 1本
- 米
- 1合
- ごま油
- 小さじ1
- のり
- 適量
- いりごま
- 適量
- ・酢
- 30cc
- ・砂糖
- 20g
- ・塩
- 小さじ1
- ・昆布
- 2g
- ◯醤油
- 大さじ1
- ◯みりん
- 大さじ1
- ◯酒
- 大さじ1
- ◯だし汁
- 100cc
作り方
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- 1
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- 酢、塩、昆布をお鍋に入れて煮たったら砂糖を加えて混ぜる
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- 2
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- ボールに入れたお米に①を入れ全体に味が馴染むように混ぜ合わせ、バットに移し平たくして冷ます(水分が飛ばないように濡らしたキッチンペーパーを上置く)
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- 3
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- ◯をお鍋に入れて沸騰したら切った金時にんじんを入れて10分煮る
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- 4
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- ③のにんじんのみを容器に移し、ごま油で和える(お好みでゴマを一緒に和えてもOK)
のりを縦8センチ程に細く切っておく
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- 5
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- 酢めしでシャリをつくり④のにんじんを上に置き、のりを巻いたら完成
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