アプリで広告非表示を体験しよう

にんじん寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oyasai cafe
お正月やおもてなし料理によく作っています♪

材料(5人分)

金時にんじん(にんじん可)
1本
1合
ごま油
小さじ1
のり
適量
いりごま
適量
・酢
30cc
・砂糖
20g
・塩
小さじ1
・昆布
2g
◯醤油
大さじ1
◯みりん
大さじ1
◯酒
大さじ1
◯だし汁
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酢、塩、昆布をお鍋に入れて煮たったら砂糖を加えて混ぜる
  2. 2
    ボールに入れたお米に①を入れ全体に味が馴染むように混ぜ合わせ、バットに移し平たくして冷ます(水分が飛ばないように濡らしたキッチンペーパーを上置く)
  3. 3
    ◯をお鍋に入れて沸騰したら切った金時にんじんを入れて10分煮る
  4. 4
    ③のにんじんのみを容器に移し、ごま油で和える(お好みでゴマを一緒に和えてもOK)
    のりを縦8センチ程に細く切っておく
  5. 5
    酢めしでシャリをつくり④のにんじんを上に置き、のりを巻いたら完成

きっかけ

お店で食べた味を再現してみました。

公開日:2021/01/03

関連情報

カテゴリ
にんじんその他のヘルシー食材ベジタリアンおもてなしもう一品パーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

oyasai cafe 〜お野菜を使ったレシピ〜 おうちにある物で簡単にできるレシピを考案 ˚✧₊⁎みんなが健康でありますように⁎⁺˳✧༚ 日本野菜ソムリエ協会認定野菜ソムリエ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする