クリスマスに☆フライパンでローストビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛ブロック肉
- 400g
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 小さじ1/2
- にんにく(チューブ)
- チューブで5〜8センチ位
- 油
- 大さじ1
- あれば付属ソース
- 1/3袋分
作り方
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- 1
- 牛肉は冷蔵庫から出して30分ほどおき、室温に戻す
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- 2
- 牛肉の表面に塩胡椒、チューブニンニクをまぶして揉み込む
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- 3
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- フライパンに油大さじ1を熱し、強火で肉の表面を焼く
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- 4
- 蓋をして弱火で8分焼く。面を変えて同じように蓋をして弱火で3分焼く。
(ブロックの形により、三角形の場合は面を変えてそれぞれ1.2分ずつ焼く)
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- 5
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- 4の肉をアルミホイルで包み30分以上置く。フライパンの肉汁は取っておく。
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- 6
- フライパンの5の肉汁に、30分以上経ったあとの肉のアルミホイル内に出た肉汁を入れる。付属ソースがあれば1/3ほど入れ、熱して一度沸騰させ、グレイビーソースを作る
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- 7
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- 肉を薄くスライスし、クレイビーソースをかけて召し上がれ♪
周りにブロッコリーやトマト、レタスなどを飾ると綺麗です。
クリスマスのご馳走に!
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- 8
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- 今年も作りました
おいしくなるコツ
中身が赤い程度が美味しいです
きっかけ
クリスマスのご馳走にローストビーフを作りたくて