ゆずピールとゆずシロップ レシピ・作り方
![ゆずピールとゆずシロップ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7969ab9cbe302e21d259453bec5b0b269c2fad80.11.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(数人分)
- ゆずの皮 5個
- ゆずの果実 1個
- 砂糖 ゆずの皮と同じ量
- 最後のふりかけ用 大1〜2
作り方
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1
ゆずの皮を剥き、千切りにする。
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2
千切りしたら沸騰した水に入れ、一煮立ちさせる。
- 3 水を入れ替え、再度一煮立ちし、水を捨てる。
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4
砂糖と、果実の搾り汁を一緒に入れ、煮ていく。
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5
水分が出てくるので、ある程度煮立てば火を消し、粗熱を取っていく。別の容器に出てきた汁を取っておく。(ゆずシロップの完成)
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6
クッキングシートを敷いたバットにゆずを並べて、乾燥させる。
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7
1日程度乾燥させたら、砂糖をふりかけ完成。
きっかけ
ゆずをたくさん頂いたので。
おいしくなるコツ
お好みで乾燥時間は調節してください。3日程度乾燥させれば、硬めのピールになります。
- レシピID:1360021027
- 公開日:2020/12/20
関連情報
- カテゴリ
- ゆず創作・オリジナルお菓子その他のお菓子
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pop662020/12/22 22:24冬至のゆずの有効活用出来ました、ありがとうございます♪