ゆずピールとゆずシロップ レシピ・作り方

ゆずピールとゆずシロップ
  • 1時間以上
  • 300円前後
mam_cooker
mam_cooker
覚えやすい分量なので、ゆずの量に合わせて作って下さい。

材料(数人分)

  • ゆずの皮 5個
  • ゆずの果実 1個
  • 砂糖 ゆずの皮と同じ量
  • 最後のふりかけ用 大1〜2

作り方

  1. 1 ゆずの皮を剥き、千切りにする。
  2. 2 千切りしたら沸騰した水に入れ、一煮立ちさせる。
  3. 3 水を入れ替え、再度一煮立ちし、水を捨てる。
  4. 4 砂糖と、果実の搾り汁を一緒に入れ、煮ていく。
  5. 5 水分が出てくるので、ある程度煮立てば火を消し、粗熱を取っていく。別の容器に出てきた汁を取っておく。(ゆずシロップの完成)
  6. 6 クッキングシートを敷いたバットにゆずを並べて、乾燥させる。
  7. 7 1日程度乾燥させたら、砂糖をふりかけ完成。

きっかけ

ゆずをたくさん頂いたので。

おいしくなるコツ

お好みで乾燥時間は調節してください。3日程度乾燥させれば、硬めのピールになります。

  • レシピID:1360021027
  • 公開日:2020/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゆず創作・オリジナルお菓子その他のお菓子
mam_cooker
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pop66
    pop66
    2020/12/22 22:24
    ゆずピールとゆずシロップ
    冬至のゆずの有効活用出来ました、ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る