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肉巻きゴボウ レシピ・作り方

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mellmamakitchen♡♡♡
旬の根菜、ゴボウをたくさん美味しく食べられるレシピです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゴボウ
300g
豚バラ肉
150g
白だし
大さじ1
塩コショウ
適量
小麦粉
適量
ごま油
大さじ2
ポン酢
大さじ2
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作り方

  1. 1
    くしゃくしゃにしたアルミホイルでゴボウの皮を剥く。
  2. 2
    ゴボウを5cm幅の太切りにする。
  3. 3
    今回のゴボウは極太だったので6等分にしました。少し太めの方が噛みごたえがあってより美味しくなります。
  4. 4
    水にさらしてアク抜きする。1-2分で充分です。
  5. 5
    アク抜きしたゴボウに白だしを絡め、ラップをして3分レンチンする。
  6. 6
    粗熱をとったゴボウを3本ずつ豚バラ肉に巻いていく。
  7. 7
    軽く塩コショウをふる。
    ※濃くしすぎないのがポイントです。
  8. 8
    その上から軽く小麦粉をふる。
  9. 9
    フライパンにごま油をひき、肉巻きゴボウを全面に焦げ目が付くまで焼く。全体的に火が通ったところにポン酢を回しかけ蓋をして1 分蒸し焼きにする。
    全体にポン酢を絡めて出来上がり♪
  10. 10
    ラップにくるみ冷凍保存も可能です。
  11. 11
    冷凍保存で約1ヶ月もちます。

おいしくなるコツ

予めゴボウに白だしを絡めレンチンしておくことで調理時間が短縮されます。すでにゴボウに火を通すことで噛みご切りやすくなります。

きっかけ

旬のゴボウが安い時期になって来たので、是非試してみてください。作り置きにも最適な我が家の定番メニューです。

公開日:2020/11/26

関連情報

カテゴリ
ごぼうその他の電子レンジで作る料理胃に優しい・消化に良い料理

このレシピを作ったユーザ

mellmamakitchen♡♡♡ 夫婦2人で月の食費は3万円☆ 野菜や魚中心の時短レシピ、1食あたり500円前後で作れる身体にもお財布にも優しいメニューを研究中です。2人分なので食品ロスが出ないように残り物の材料で作ることが多いです。 毎週晩酌をするのでビールやワイン、シャンパンに合うレシピも投稿していきます( ˊᵕˋ )♥︎ 写真付きで手順を投稿していくので、少しでも皆さまの参考になれば嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/01 13:53
美味しくできました(^^)ありがとうございました!
こめこおばちゃん
レポートありがとうございます^^* ご飯のおかずに最適ですよね♪

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