材料(2人分)
- 絹豆腐
- 1丁
- 合い挽き肉
- 100g
- 水
- 200cc
- 鶏ガラスープ素
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- チューブ生姜
- 3cmほど
作り方
-
- 1
- 絹豆腐をレンジで温める。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、チューブ生姜を入れ、合い挽き肉を炒める。
-
- 3
- 合い挽き肉を炒めたら、水を入れ沸騰させ、鶏ガラスープ素、醤油、料理酒を入れる。
-
- 4
- 3に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけ、1の絹豆腐にかける。
おいしくなるコツ
絹豆腐でもおぼろ豆腐でも!
きっかけ
冷蔵庫にあったもので♪