超簡単!ぶどうの皮むき レシピ・作り方
材料(お好きな人数人分)
- ぶどう 1房
- 水 小さめのお鍋の6分目
- 氷水 大きめのボウルに一杯
作り方
- 1 水をお鍋に入れて火にかける
-
2
ぶどうを一粒ずつ房から外す。
この時、少し裂くようにすると◎ -
3
裂くように外せなかったぶどうのお尻には十字に少し切れ目を入れる
※皮だけを切る感じで!
(実を切ってしまっても大丈夫です◯) - 4 ボウルに氷水を用意しておく
-
5
沸騰したお湯の中に一気にぶどうを入れる
※火傷注意!! - 6 5〜10秒ほどお箸等でグルっとかき混ぜる
- 7 ぶどうの皮がペロッとなってきたらお湯から引き上げ、氷水に入れる!
- 8 ぶどうを少し冷やす
-
9
皮を摘むように人差し指と親指でキュッとすればあら簡単!
皮がスルッと剥けます♫
きっかけ
ぶどうが好きだけど皮を剥きながら食べるのが嫌いな超めんどくさがりの私なので..
おいしくなるコツ
皮がペロッとなりにくい場合もありますが、基本20秒もあれば十分です! それ以上お湯に入れると食感が変わってしまうので要注意!!
- レシピID:1360020011
- 公開日:2020/09/24
関連情報
- カテゴリ
- ぶどう
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