サッパリ副菜♪夏野菜のゆず鰹あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くいしんぼうのにゃにゃ★
夏野菜を薄味サッパリ副菜に♪

材料(4人分)

なす
一本
紫玉ねぎ
1/4個
おくら
5本
パプリカ
1/2
★めんつゆ2倍濃縮
大匙2
★ゆず果汁
小匙2
★砂糖
小匙1/2
★鰹節
小袋1袋
オリーブオイル
大匙2

作り方

  1. 1
    野菜をよく洗い、なすとパプリカは1口大の乱切り(今回は赤と黄を1/4ずつ使っています)、おくらは縦に半分、紫玉ねぎはスライスする
  2. 2
    オリーブオイルをひいて熱したフライパンになすとオクラをいれ、中火で混ぜながら火が通るまで炒める。
    パプリカは浅めに火をいれたいので、3分ほどしてから加える。(紫たまねぎは炒めない)
  3. 3
    ボウルに★を混ぜておく。火の通った野菜から、あげて熱いうちにボウルへ投入。紫玉ねぎは軽くしぼって入れる。
  4. 4
    全てがボウルに入ったら、ザッと混ぜて馴染ませる。
    あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

冷やすと美味しいです!!

きっかけ

夏野菜をゆず風味であっさりたべたくて♪

公開日:2020/09/09

関連情報

カテゴリ
なす おひたしゆずおもてなしもう一品

このレシピを作ったユーザ

くいしんぼうのにゃにゃ★ 「今日のごはんはなんだろう?」 毎日そんな風に楽しみに思えるごはんを作りたい!!(*´-`*) だけど無理はせず、簡単で美味しい、家族が笑顔になるような料理を目指しています♪ 基本のおかずから、お菓子、パンなども気が向いたら作ります♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする