夏にぴったり!簡単!トマト缶でバターチキンカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- ヨーグルト
- 200g
- カレー粉
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 20g
- おろし生姜
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- カットトマト缶
- 400g
- 牛乳
- 100ml
- カレー粉
- 大さじ1
- 蜂蜜
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉を一口大に切り、ジップロックに入れヨーグルト、カレー粉大さじ1を入れ30分程漬け込む。
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- 2
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- フライパンにバターを溶かし、おろし生姜、おろしにんにくを中火で炒めて香りが立ってきたら玉ねぎを炒める
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- 3
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- 玉ねぎが炒まったらトマト缶とカレー粉大さじ1をいれ5分ほど煮込む。
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- 4
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- 漬け込んでた鶏肉を入れ、鶏肉に火が通るまで煮込む
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- 5
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- 牛乳、蜂蜜、塩こしょうを入れ煮込んだら完成!
おいしくなるコツ
甘めが好きな方はすき焼きのタレや砂糖を味見しながら少し入れると美味しくなります!
前日に漬け込んでおくと時短になります!
きっかけ
カレー粉が余っていたので。