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小エビとアサリと塩昆布のグラタン レシピ・作り方

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るん⭐︎
焼いた塩昆布が、カリカリしてて美味しい(^^)

材料(2人分)

マカロニ
160g
バター
大さじ2
薄力粉
大さじ2
牛乳
400ml
塩こしょう
少々
コンソメ
小さじ1/2
冷凍剥きアサリ
30g
小エビ
10g
とろけるチーズ
2枚
塩昆布
小さじ2
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作り方

  1. 1
    マカロニは表示より2分短く茹でる。
  2. 2
    ホワイトソースを作る。
    フライパンにバター、小麦を入れてよく炒める。牛乳を3〜4回に分けて加え、その都度ダマがなくなるまでよく混ぜる。
  3. 3
    ホワイトソースにコンソメ、塩こしょうで味付けをする。
  4. 4
    3に、冷凍アサリをいれ、火が通ったら茹でていたマカロニを入れて1分。
    1分経ったら小エビを入れてざっくり混ぜる。
    ここで味見をして、塩見が足りなければ調整する。
  5. 5
    グラタン皿に取り分け、チーズ、塩昆布をのせる。
  6. 6
    オーブンに入れて、チーズがとろけてこんがり焼き目が付くまで焼いて完成!

おいしくなるコツ

チーズたっぷりが好きな方は、とろけるチーズ2枚だとより濃厚になります!

きっかけ

パン屋さんでエビと塩昆布とチーズのパンを食べて、美味しかったのでグラタンにアレンジしました!

公開日:2020/06/29

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カテゴリ
マカロニグラタンその他のグラタンシーフードグラタン

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