私の祖母の味☆きゅうりの辛子漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんぽん0214
夏の食欲無い時でも作って冷やしておくとさっぱり食べれる私の祖母から教わった夏の定番レシピです。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

きゅうり
1kg
洋からし(粉)
5g
30g
砂糖
100g
焼酎(又は酒)
50ml

作り方

  1. 1
    きゅうり以外の材料をジップロックに入れて揉み混ぜます
    (お子様に食べさせる場合は焼酎を加熱してアルコールを飛ばしてください)
  2. 2
    1にきゅうりをいれて、きゅうり全体に1が付くようにもみます
    (写真は2kgの倍量で作っています)
  3. 3
    常温で1日3回ひっくり返します。
    2日位で美味しく食べれます。
    出来上がった後は冷蔵庫で保存してください
  4. 4
    夏場の外気温が高い所で作った場合は半日常温で起き、その後冷蔵庫に入れて1日3回ひっくり返してください

おいしくなるコツ

食べる前に30分以上冷やしてから食べると美味しいです

きっかけ

夏に祖父母の家に行った際の定番お惣菜でした。家でも食べたく、作り方を教わりました

公開日:2020/06/07

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの漬物夏バテ対策作り置きの野菜前日に作り置き
関連キーワード
簡単 常備野菜 保存食 さっぱり
料理名
きゅうりのからし漬け

このレシピを作ったユーザ

ゆんぽん0214 こんにちは このページを見て頂きありがとうございます。 6歳娘と2歳息子の育児奮闘中のワーママのゆんぽんです。 家にあるもので簡単に料理して行きます(^^) 皆様レポートありがとうございます 皆様のレポート・スタンプお待ちしてます(^^) よろしくお願い致します(^▽^)/ ☆☆楽天ROOM☆☆ https://room.rakuten.co.jp/yu82235/items

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/18 19:52
美味しかったです(*^▽^*)
ホタルちゃん
2020/08/31 13:51
連日の暑さで、 バテ気味でしたので、 作ってみました‼️
ミキ平
レポートありがとうございます。数あるレシピから選んで頂きありがとうございます。お口に合えばうれしいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする