油を使わない!揚げないエビフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sanichi25
油なしで、なんちゃってエビフライです。ヘルシー!

材料(4人分)

エビ
15尾〜20尾
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1程度
パン粉
150g〜

作り方

  1. 1
    エビの皮をむき、背わたがあればとる。尻尾の部分の先っぽを並行に切り、包丁で臭汁をこそげとる。お腹の部分に何箇所か切り込み入れて、真っ直ぐにする。
  2. 2
    エビの下処理が終わったら、酒をふり、全体を軽く揉み込む。
  3. 3
    パン粉を、広い容器に出しておく。少なめを出して、足りなくなったら追加するとのがいいと思います。
  4. 4
    エビにマヨネーズをのせ、全体につくように馴染ませる。薄くつく程度で大丈夫です。
  5. 5
    マヨネーズをつけたエビにパン粉をつける。広げたパン粉にエビを乗せて、包み込むようにかぶせてつけるとキレイにできます。
  6. 6
    グリルの網にアルミホイルを敷き、エビを並べて、パン粉に焼き色がつくまで焼く。
  7. 7
    片面焼けたら、裏返して、また焼き色がつくまで焼いてください。

おいしくなるコツ

グリルで焼くだけなので、簡単にサクッとなります。

きっかけ

揚げないエビフライが作りたかったので。

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
エビフライマヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする