材料(4人分)
- エビ
- 15尾〜20尾
- 酒
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1程度
- パン粉
- 150g〜
作り方
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- 1
- エビの皮をむき、背わたがあればとる。尻尾の部分の先っぽを並行に切り、包丁で臭汁をこそげとる。お腹の部分に何箇所か切り込み入れて、真っ直ぐにする。
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- 2
- エビの下処理が終わったら、酒をふり、全体を軽く揉み込む。
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- 3
- パン粉を、広い容器に出しておく。少なめを出して、足りなくなったら追加するとのがいいと思います。
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- 4
- エビにマヨネーズをのせ、全体につくように馴染ませる。薄くつく程度で大丈夫です。
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- 5
- マヨネーズをつけたエビにパン粉をつける。広げたパン粉にエビを乗せて、包み込むようにかぶせてつけるとキレイにできます。
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- 6
- グリルの網にアルミホイルを敷き、エビを並べて、パン粉に焼き色がつくまで焼く。
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- 7
- 片面焼けたら、裏返して、また焼き色がつくまで焼いてください。
おいしくなるコツ
グリルで焼くだけなので、簡単にサクッとなります。
きっかけ
揚げないエビフライが作りたかったので。
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