アプリで広告非表示を体験しよう

何個でも食べたくなる味付けたまご♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんぽん0214
何個でも食べたくなるやみつき味付け玉子です。北海道の味めんみ(めんつゆ)を使いますが、めんつゆを利用しても出来ます。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

たまご
4個
めんみ(めんつゆでも可)
50cc
醤油
50cc
100cc
にんにく(チューブ)
3〜4cm
ごま油
大さじ1
砂糖
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまごのおしりにヒビを軽く入れる
  2. 2
    鍋に1のたまごを入れて、たまごがかぶるくらいの量の熱湯(分量外)を入れて10分ほど茹でる(お好みで黄身が固め柔らかめが好きな方は時間を多少前後させてください)
  3. 3
    茹で上がった2のたまごを冷水にすぐ晒す
  4. 4
    ジップロックにめんみ・醤油・ごま油・砂糖・水・にんにくを入れて軽く揉んで混ぜる
  5. 5
    3のたまごの殻を剥き、4に入れる
  6. 6
    空気を抜いてジップロックを閉じ、半日〜1日ほど冷蔵庫に置いておいて出来上がり

おいしくなるコツ

刻んだ長ネギや大葉を入れて一緒に漬け込むと更に美味しくなります。 めんつゆを使う場合、砂糖を小さじ1入れるのも美味しいです

きっかけ

ただのゆでたまご・めんみだけで漬けた味付けたまごに飽きてきたため

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
ゆで卵味付け卵夕食の献立(晩御飯)作り置き・冷凍できるおかず前日に作り置き
関連キーワード
簡単 ダイエット タンパク質 お手軽
料理名
味付けたまご

このレシピを作ったユーザ

ゆんぽん0214 こんにちは このページを見て頂きありがとうございます。 6歳娘と2歳息子の育児奮闘中のワーママのゆんぽんです。 家にあるもので簡単に料理して行きます(^^) 皆様レポートありがとうございます 皆様のレポート・スタンプお待ちしてます(^^) よろしくお願い致します(^▽^)/ ☆☆楽天ROOM☆☆ https://room.rakuten.co.jp/yu82235/items

つくったよレポート( 3 件)

2023/07/09 20:37
ゆんぽんさん こんにちは いつもの一味違った味つけ卵 ご馳走様でした( ´ ▽ ` )ノ
りよ1035
2022/07/14 19:47
とても美味しく出来ました!
emi21

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする