さつまいもの冷製ポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理人のたまご@豆しば
簡単です!

材料(1ー人分)

さつまいも
200g
玉ねぎ
20g
2カップ
牛乳
1/2カップ
生クリーム
1/3カップ
塩コショウ
少々
砂糖
小さじ2

作り方

  1. 1
    油をなじませたフライパンや鍋で薄くスライスした玉ねぎとさつまいもをソテーします
  2. 2
    しんなりしてきたら、水を加えます
  3. 3
    さつまいもがやわらかくなるまで煮たら、火を止めてフードプロセッサーなどで撹拌します
  4. 4
    そしたら3を牛乳と生クリームで伸ばして、塩コショウと砂糖で味を整えます
  5. 5
    冷蔵庫に入れて冷やして完成です!
  6. 6
    なるべく急速に冷やすと、風味が逃げないのでおすすめです!

おいしくなるコツ

急速に冷やす!

きっかけ

さつまいもが余っていたので

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理さつまいもの味噌汁簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

料理人のたまご@豆しば YouTubeチャンネルあります(料理ほぼ関係なし) ▷▶︎▷▶︎「歴史の館 豆しば」

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする