春の味♪グリンピースごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tekonani
一緒に炊き込まず、茹で汁で炊くのがポイント♪

材料(4人分)

3カップ
グリンピース
1カップ
塩(グリンピースにまぶす分)
小さじ1/4
塩(炊飯器に入れる分)
小さじ1
大さじ3
醤油(あれば薄口醤油)
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    米はといでおく。

    グリンピースは塩少々をまぶしておく
  2. 2
    水1.5カップを煮たて、中火で3〜4分茹でる。
    茹で汁をとって置けるようにボウルを重ねたザルにあげる。
  3. 3
    炊飯器に米を入れ、②の茹で汁、塩、酒、醤油を入れて3合分に水加減して軽く混ぜて普通に炊く。
  4. 4
    炊き上がったら②のグリンんピースを加えてさっくり混ぜる。
    炊飯器の中で5分ほど蒸らしたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

茹で汁を加え、足りない分は水を足して炊きます

きっかけ

グリンピースの色をきれいに仕上げたくて

公開日:2020/04/27

関連情報

カテゴリ
豆ごはんその他のおにぎりお花見・春の行楽その他の豆

このレシピを作ったユーザ

tekonani マイケルの、料理に関する言葉です  ☆☆☆☆ ここに並んでいるのは、心を育てるレシピです。 卵を割り、小麦粉を量っている瞬間に、あなたは「いのち(人生)」という贈り物を、魔法のように混ぜ合わせているのです。 料理に込められた気持ちは、じかに「ひとの心」になるのです。 ☆☆☆☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする