材料(4人分)
- 米
- 3カップ
- グリンピース
- 1カップ
- 塩(グリンピースにまぶす分)
- 小さじ1/4
- 塩(炊飯器に入れる分)
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ3
- 醤油(あれば薄口醤油)
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 米はといでおく。
グリンピースは塩少々をまぶしておく
-
- 2
- 水1.5カップを煮たて、中火で3〜4分茹でる。
茹で汁をとって置けるようにボウルを重ねたザルにあげる。
-
- 3
- 炊飯器に米を入れ、②の茹で汁、塩、酒、醤油を入れて3合分に水加減して軽く混ぜて普通に炊く。
-
- 4
- 炊き上がったら②のグリンんピースを加えてさっくり混ぜる。
炊飯器の中で5分ほど蒸らしたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
茹で汁を加え、足りない分は水を足して炊きます
きっかけ
グリンピースの色をきれいに仕上げたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません