材料(1ー人分)
- 大根
- 1/4本ほど
- 昆布出汁
- 3カップ
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
- 豚ひき肉
- 200g
作り方
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- 1
- 大根は、皮をついて2〜3センチほどの厚さにカットします
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- 2
- 大根を下茹でしたら、
昆布出汁と鍋に入れて火にかけます
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- 3
- ひと煮立ちしたら、やわらなくなるまで中火で加熱します
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- 4
- そしたら大根を1度取りだし、乾燥予防としてすこしだけ煮汁をかけておきます
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- 5
- 残った煮汁に酒、みりん、醤油を入れて火にかけます
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- 6
- ひと煮立ちしたら下茹でした豚ひき肉を加えます
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- 7
- 5分ほど煮て、ひき肉にも味が少し入ったら火を止めて水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます
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- 8
- 再度加熱してひと煮立ちしたら大根にかけて完成です!
おいしくなるコツ
大根!
きっかけ
大根が余ってたので
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