アプリで広告非表示を体験しよう

シンプル豚の角煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽々さん
出来るだけ行程は少なく、シンプルな材料で豚の角煮を作りました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラブロック
450g
2カップ
砂糖
大さじ4
醤油
大さじ2
大さじ2
ほうれん草
1/2束
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚バラブロックは4㎝幅くらいに切る。
  2. 2
    鍋に水が沸いたら豚バラブロックを入れて30分程強めの中火で煮る。(煮汁は捨てないで!そのまま使います。)
  3. 3
    火を弱火にして、(アクをとり)砂糖、醤油、酒を入れ、落とし蓋をし、40分程煮る。
  4. 4
    1~2時間程寝かせ、味を染み込ませ完成。食べる直前にまた温めて下さい。
  5. 5
    ほうれん草は別ゆでし器に盛り、最後に味付けした煮汁をかけて下さい。

おいしくなるコツ

薄めの味付けなので、火をとめて1~2時間寝かせ味を染み込ませる事がポイントです。 豚肉は煮すぎると固くなるので、注意。

きっかけ

豚の角煮を簡単に作りたかった。

公開日:2020/03/20

関連情報

カテゴリ
豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

楽々さん そこにある食材で、美味しくがモットー。 季節の野菜を使ったメニューが好き。 記録が溜まってきたので、美味しく出来たレシピをここに共有させて頂きます。 もちろん凝った料理も大好きで、日々研究中!

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/09 11:35
圧力鍋がなくても柔らかくできました!とてもおいしかったです♪ありがとうございました(^^)
アコキュー
レシピがお役に立てたなら大変嬉しく思います!美味しく作って下さり、ありがとうございました^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする