材料(2人分)
- 豚バラブロック
- 450g
- 水
- 2カップ
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- ほうれん草
- 1/2束
作り方
-
- 1
- 豚バラブロックは4㎝幅くらいに切る。
-
- 2
- 鍋に水が沸いたら豚バラブロックを入れて30分程強めの中火で煮る。(煮汁は捨てないで!そのまま使います。)
-
- 3
- 火を弱火にして、(アクをとり)砂糖、醤油、酒を入れ、落とし蓋をし、40分程煮る。
-
- 4
- 1~2時間程寝かせ、味を染み込ませ完成。食べる直前にまた温めて下さい。
-
- 5
- ほうれん草は別ゆでし器に盛り、最後に味付けした煮汁をかけて下さい。
おいしくなるコツ
薄めの味付けなので、火をとめて1~2時間寝かせ味を染み込ませる事がポイントです。
豚肉は煮すぎると固くなるので、注意。
きっかけ
豚の角煮を簡単に作りたかった。