鮭とじゃがいもの中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sanichi25
ご飯が進みます!

材料(2人分)

鮭の切り身
2匹
じゃがいも
2個
冷凍ブロッコリー
3個程度
片栗粉
大さじ程度
塩胡椒
少々
サラダ油
大さじ2程度
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
●酢
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
●にんにくチューブ
3cm
●しょうがチューブ
3cm

作り方

  1. 1
    冷凍ブロッコリーを700wのレンジで1分加熱する。キッチンペーパーで包んで水気を切る。
  2. 2
    じゃがいもを一口大に切り、1分程度水にさらした後、水を切り、ラップをして700wのレンジで3分加熱する。加熱後、熱いうちに塩胡椒をする。
  3. 3
    鮭の水気をキッチンペーパーでとる。骨を取り、皮を剥いで、塩胡椒を軽く振り、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    ブロッコリー、じゃがいも、鮭にそれぞれ片栗粉をまぶす。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、片栗粉をまぶした鮭とじゃがいもを並べて焼く。鮭もじゃがいもも崩れやすいので、焼き目がつくまでは触らずに。
  6. 6
    ●の調味料を混ぜ合わせておく。
  7. 7
    ある程度焼き色がついてきたら、片栗粉をまぶしたブロッコリーを加えて焼く。ブロッコリーは焦げやすいので注意。
  8. 8
    全ての食材にしっかりと焼き色がついたら、弱火にして、合わせておいた調味料を加える。フライパンを揺すりながら全体に行き渡らせる。
  9. 9
    片栗粉をつけているので、すぐに味は染みてくれます。調味料入れてからは1分ほど炒めるだけで大丈夫です。

きっかけ

中華風の炒め物が食べたかったので。

公開日:2020/03/16

関連情報

カテゴリ
銀鮭しょうゆブロッコリーじゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする