材料(2人分)
- 鮭の切り身
- 2匹
- じゃがいも
- 2個
- 冷凍ブロッコリー
- 3個程度
- 片栗粉
- 大さじ程度
- 塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 大さじ2程度
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酢
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1/2
- ●にんにくチューブ
- 3cm
- ●しょうがチューブ
- 3cm
作り方
-
- 1
- 冷凍ブロッコリーを700wのレンジで1分加熱する。キッチンペーパーで包んで水気を切る。
-
- 2
- じゃがいもを一口大に切り、1分程度水にさらした後、水を切り、ラップをして700wのレンジで3分加熱する。加熱後、熱いうちに塩胡椒をする。
-
- 3
- 鮭の水気をキッチンペーパーでとる。骨を取り、皮を剥いで、塩胡椒を軽く振り、食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- ブロッコリー、じゃがいも、鮭にそれぞれ片栗粉をまぶす。
-
- 5
- フライパンにサラダ油を熱し、片栗粉をまぶした鮭とじゃがいもを並べて焼く。鮭もじゃがいもも崩れやすいので、焼き目がつくまでは触らずに。
-
- 6
- ●の調味料を混ぜ合わせておく。
-
- 7
- ある程度焼き色がついてきたら、片栗粉をまぶしたブロッコリーを加えて焼く。ブロッコリーは焦げやすいので注意。
-
- 8
- 全ての食材にしっかりと焼き色がついたら、弱火にして、合わせておいた調味料を加える。フライパンを揺すりながら全体に行き渡らせる。
-
- 9
- 片栗粉をつけているので、すぐに味は染みてくれます。調味料入れてからは1分ほど炒めるだけで大丈夫です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません