材料(1〜人分)
- イカ下足
- 3匹分
- お米
- 1合
- 水
- 150cc
- 醤油
- 10cc
- 酒
- 10cc
- みりん
- 10cc
- しょうが
- 1/2片
- 塩
- 少々
- うまみ調味料
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- お米は研いで浸水させておきます
-
- 2
- 下足は、食べやすいように切り分けて下茹でまで済ませておきます!
-
- 3
- 生姜は皮付きで細切りにします
-
- 4
- 炊飯器にお米、生姜、水、酒、醤油、みりん、下足、ごま油をいれて炊飯します!
-
- 5
- 炊けたら10分ほど蒸らします!
-
- 6
- 塩とうまみ調味料をいれて混ぜたら完成です!
おいしくなるコツ
ごま油!
きっかけ
下足が余っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません