材料(4〜5人分)
- 乳酸キャベツ
- 250g
- 豚の薄切り肉
- 150g
- 人参
- 50g
- 玉ねぎ
- 50g
- 無調整豆乳
- 300g
- 水
- 300g
- 昆布
- 1枚
- すりおろし生姜
- 10g
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水と昆布を入れ10分ほど浸しておく。
人参、玉ねぎは細切りにしておきましょう。
-
- 2
-
- 10分ほどたったら弱火にかけ、沸騰直前まで温め昆布を取り出す。
※昆布は、沸騰させるとヌメリとか余分な成分がでてくるので沸騰前に取り出すようにしましょう!
-
- 3
-
- 豚の薄切り肉、豆乳、人参、玉ねぎ、乳酸キャベツを加え5分くらい煮込む。
-
- 4
-
- 火を止めてから味噌を溶かし、しょうがを加えたら完成です!
-
- 5
-
- 乳酸キャベツの作り方はこちら!
レシピID:1360017378
きっかけ
腸を元気にして免疫力アップするレシピを考えてみました!
味噌の発酵食品×乳酸キャベツの食物繊維が腸内の善玉菌を増やして元気にしてくれると言われてます!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生姜も入ってるので、体がポカポカ温まります!