ミッキーミニープーのチョコビスケット♡ レシピ・作り方
材料(約12〜18人分)
- バター(室温に戻しておく)
- 70g
- 砂糖
- 100g
- キャノーラ油
- 35g
- 卵(Mサイズ)
- 2つ
- 牛乳
- 100cc
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー BP
- 7g
- 板チョコ
- 250g
作り方
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- 1
- 〈下準備〉
■ 薄力粉とBPをふるっておく
■ ミッキー・ミニー、プーの型に油を塗っておく
■ 卵を卵黄、卵白に分けておく
■オーブンを190度に温めておく。焼く温度は180度。
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- 2
- バターに砂糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
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- 3
- 2にキャノーラ油を入れよく混ぜる。
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- 4
- 3に卵黄を入れてよく混ぜる。混ざったら牛乳を少しずつ入れては混ぜる、入れては混ぜるを繰り返す。
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- 5
- 4にふるって置いた粉を3回に分けて入れ、こね過ぎないようにゴムベラでさっくり混ぜる。
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- 6
- 卵白を泡立て、5とゴムベラで混ぜる。
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- 7
- 絞り袋に6を詰め、ミッキーミニープーの型に絞り出す。
ふくらむので型の半分以下の量でOK。
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- 8
- 180度のオーブンで15分焼き、170度に下げて5〜10分焼く。
(オーブンによって焼け具合が変わるので好みの焼き色で)
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- 9
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- 焼けたら型から外し、網の上で冷ます。
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- 10
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- 耐熱容器にチョコを割り入れ、500wのレンジで1分半加熱(とけなければ、15秒ずつ追加)し、ゴムベラでよく混ぜる。
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- 11
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- 洗ってよく拭いた型にチョコを流し入れ、まんべんなくのばし、その上に焼けたミッキーミニープーをのせる。
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- 12
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- 冷蔵庫でチョコが固まるまで冷やす。固まったら型から丁寧に外して出来上がり。
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- 13
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- 生地をごく薄く入れてしっかり焼くとクッキーのようになります。
きっかけ
100均にバレンタイングッズなどを見に行ったら、プーさんの型を発見し、一目惚れ♡バレンタインなのでミッキー・ミニーのカップル型も購入しました。チョコを生地に混ぜ込んで焼いたものとプレーンの生地でハチミツ入れを作ったら可愛くできました!
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