ミッキーミニープーのチョコビスケット♡ レシピ・作り方

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ピッコのみみちゃん
チョコとの相性バツグン!チョコなしでもふわふわのビスケットが楽しめます♡生地を薄くしてしっかり焼いてクッキーにしても!

材料(約12〜18人分)

バター(室温に戻しておく)
70g
砂糖
100g
キャノーラ油
35g
卵(Mサイズ)
2つ
牛乳
100cc
薄力粉
200g
ベーキングパウダー BP
7g
板チョコ
250g

作り方

  1. 1
    〈下準備〉
    ■ 薄力粉とBPをふるっておく
    ■ ミッキー・ミニー、プーの型に油を塗っておく
    ■ 卵を卵黄、卵白に分けておく
    ■オーブンを190度に温めておく。焼く温度は180度。
  2. 2
    バターに砂糖を入れて、泡立て器で白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
  3. 3
    2にキャノーラ油を入れよく混ぜる。
  4. 4
    3に卵黄を入れてよく混ぜる。混ざったら牛乳を少しずつ入れては混ぜる、入れては混ぜるを繰り返す。
  5. 5
    4にふるって置いた粉を3回に分けて入れ、こね過ぎないようにゴムベラでさっくり混ぜる。
  6. 6
    卵白を泡立て、5とゴムベラで混ぜる。
  7. 7
    絞り袋に6を詰め、ミッキーミニープーの型に絞り出す。
    ふくらむので型の半分以下の量でOK。
  8. 8
    180度のオーブンで15分焼き、170度に下げて5〜10分焼く。
    (オーブンによって焼け具合が変わるので好みの焼き色で)
  9. 9
    焼けたら型から外し、網の上で冷ます。
  10. 10
    耐熱容器にチョコを割り入れ、500wのレンジで1分半加熱(とけなければ、15秒ずつ追加)し、ゴムベラでよく混ぜる。
  11. 11
    洗ってよく拭いた型にチョコを流し入れ、まんべんなくのばし、その上に焼けたミッキーミニープーをのせる。
  12. 12
    冷蔵庫でチョコが固まるまで冷やす。固まったら型から丁寧に外して出来上がり。
  13. 13
    生地をごく薄く入れてしっかり焼くとクッキーのようになります。

きっかけ

100均にバレンタイングッズなどを見に行ったら、プーさんの型を発見し、一目惚れ♡バレンタインなのでミッキー・ミニーのカップル型も購入しました。チョコを生地に混ぜ込んで焼いたものとプレーンの生地でハチミツ入れを作ったら可愛くできました!

公開日:2020/02/14

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキホワイトデーのクッキー小麦粉シリコンスチーマーで作るスイーツ
料理名
チョコビスケット

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