材料(1人分)
- 舞茸
- 30g
- にんじん
- 半個
- 長ネギ
- 1/2本
- 鯖の水煮缶の汁
- 1缶分
- 液みそ
- 大さじ1/2
- 水
- 300ml
作り方
-
- 1
-
- 野菜は一口サイズに切り、舞茸も割いておく。
-
- 2
- 鍋に水と鯖缶の液を入れて沸騰させる。
-
- 3
- 沸騰したら1の具を全て入れ火を通す。
-
- 4
- 具材が煮えたら火を消して液みそを入れて混ぜて完成。
おいしくなるコツ
味噌は火を止めてから入れると風味が良いです。
きっかけ
人気の鯖の水煮缶。液にも栄養がたっぷりあると聞いたので味噌汁に入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません