♡美味しい!簡単! ガトーショコラ♡ レシピ・作り方

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ピッコのみみちゃん
生クリーム・バター不使用でもしっとり美味しい♡♡♡♡♡♡ガトーショコラです(^^)

材料(18cm丸型人分)

チョコレート(ブラック板チョコ)
4枚
牛乳
100cc
卵(M〜Lサイズ)
2つ
薄力粉
大さじ1
粉糖
適量

作り方

  1. 1
    〈下準備〉オーブンを180℃で温めておく(焼く温度は160℃)
  2. 2
    耐熱ボウルにチョコレートを砕きながら入れ、ふわっとラップをして、500Wのレンジで1分半温める。
  3. 3
    2のチョコレートが溶けるまでゴムベラでよく混ぜる。
    この間に牛乳を500Wのレンジで1分温めておく。
  4. 4
    溶けたチョコレートと温めた牛乳をしっかり混ぜる。
  5. 5
    卵を卵白と卵黄に分け、卵白をボウルに入れて角が立つまで泡立ててメレンゲを作る。
  6. 6
    卵黄をスプーン等でかき混ぜつつ、そこに薄力粉をふるいながら入れる。
  7. 7
    4に6を入れ、混ざったら5のメレンゲの1/3を加えてよく混ぜる。そこに残りのメレンゲを加えて「さっくり」混ぜる。
  8. 8
    型にクッキングシートを敷き,生地を流し入れ160℃のオーブンで35分焼く.竹串を刺しあまりに生であれば様子を見ながら追加
  9. 9
    焼き上がったら粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。(一晩寝かせるとさらにしっとりします。) 粉糖を振りかけて完成!

おいしくなるコツ

チョコレートに牛乳を入れたときになめらかになるまで混ぜることです。牛乳を温め忘れてチョコレートが固まってしまい、あせったことがあります(^^;

きっかけ

チョコレートさえあれば、あとは家にあるもので作れるものに、といろいろ試してできたレシピです。

公開日:2020/01/24

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラホワイトデーのチョコチョコレートケーキバレンタインチョコバレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ

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