ふわふわ!もち焼き網で作るサバの塩焼きの作り方! レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- サバ
- 1尾
- 塩
- 少々
- 千切りキャベツ
- 50g
- 自家製ピクルス
- 少々
作り方
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- 1
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- サバを2枚下ろしにする!そしてキッチンペーパーなどで水分をよくふく。
バットなどに塩をふり、サバを入れ…さらに上からもたっぷりの塩をふり30分〜1時間ほど冷蔵庫にいれて放置する。
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- 2
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- 表面についた塩を流水でさっと洗い流し…キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取っておきます
ガスコンロに、餅焼き用の網を置き火をつけて温め…弱火で身の部分からじっくり焼いていきます。
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- 3
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- 焼き色がついてきたらひっくり返し…さらに皮面も同様に焼いていきます。
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- 4
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- お皿に千切りキャベツやピクルスなどを盛り…サバを乗せれば完成です。
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- 5
- 自家製ピクルスの作り方は、僕の楽天レシピやブログで公開してます!
おいしくなるコツ
もち焼き網を使う!
塩をしてサバの臭みを取る
きっかけ
サバをふっくら焼きたくて考えました!
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