イタリアンのプロ直伝!春の七草のリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 春の七草
- 1パック
- 生米
- 80g
- 野菜の出汁
- 500ccくらい
- オリーブオイル
- 15cc
- 白ワイン
- 30cc
- 生クリーム
- 50cc
- 粉チーズ
- 20g
- バター
- 10g
作り方
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- 1
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- 春の七草は、葉と…すずしろ、すずなの根を分けて細かく刻んでおく。
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- 2
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- 市販の野菜のブロードを作って温めておく。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを入れ、弱火でじっくり生米が熱くなるまで炒める。
炒まったら白ワインを加えアルコールを飛ばす
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- 4
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- アルコールが飛んだら野菜のブロードをお米が浸るくらい入れ煮込んで行く。
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- 5
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- お米が柔らかくなるまで、野菜のブロードを加えては煮込み、画像くらい水分が飛んだらまた野菜のブロードを加えて煮込みを繰り返しながら15分程煮込んでいく。
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- 6
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- ある程度柔らかくなってきたら、春の七草のすずしろとすずなの根の部分を加え、さらに5分程煮込みアルデンテより気持ち固めまで煮込む。
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- 7
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- 仕上げに春の七草の葉と生クリームを加え軽く煮込みアルデンテの固さになったら火を止めて、パルミジャーノチーズとバターを加え…余熱で溶かす。
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- 8
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- お皿に盛り、オリーブオイルを回しかければ完成!
きっかけ
七草粥に飽きたら1月7日は、七草のリゾットで決まり!
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