風味を生かした甘酢あん! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
料理人のたまご@豆しば
様々な料理に!
みんながつくった数 1

材料(1〜人分)

醤油
大さじ4
大さじ3
みりん
大さじ1
大さじ4
砂糖
大さじ4
水溶き片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンにお酒とみりん、砂糖を入れて火にかけます
  2. 2
    アルコールが飛び切るまで加熱したら、酢を加えます
  3. 3
    酸味を少し飛ばすイメージで火力を上げて煮たたせます
  4. 4
    最後に1番風味を残したい醤油を加えて、一度煮立てば火を止めます
  5. 5
    水溶き片栗粉を加えて混ぜます!
  6. 6
    再度火にかけて、1回沸かせば完成です!

おいしくなるコツ

醤油は最後!

きっかけ

中濃ソースをつくりたかったので

公開日:2020/01/14

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理100円以下の節約料理簡単おつまみ簡単夕食あんかけチャーハン

このレシピを作ったユーザ

料理人のたまご@豆しば YouTubeチャンネルあります(料理ほぼ関係なし) ▷▶︎▷▶︎「歴史の館 豆しば」

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/11 20:00
美味しかったです^ - ^ありがとうございます
ばなちゃん

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする